Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Amie terre

Claire clairière es-tu d’un fantôme habité
Entre vents et marées et feston de guirlande
Pour t’éveiller le soir lorsque bruisse la lande
Et qu’elle s’y promène en toute nudité
Cette femme d’hier à la bouche gourmande.

Quand se mêlent au soir les légendes venues
Du bout de la mémoire au regard sélectif
Que sais tu du réel, que sais tu du fictif
Alors que sont en toi toutes ces peurs connues
En un monde mouvant, océan collectif.

Les sirènes chantaient en cette île au ponant
Ou bien ce fut la fée qui s’appelait Morgane
Onanisme nordique ou aux yeux de tsigane
Je veux faire l’amour avec toi maintenant
Papillon délivré de sa larve phrygane.

Que coure ma folie aux nymphes des ruisseaux
Je vais comme je peux passager de la terre
Ah que cette planète au fond nous soit mystère
J’irai en navigant sans cesse entre deux eaux
Ma sœur pour qui je veux un amour adultère.

Terre mère totale et unique je crois
Peu m’importe savants qu’elle soit plate ou ronde
Tant de périls autour, dans cette mer qui gronde
J’irai jusqu’à la fin quelle que soit ma croix
Et que mon dernier jour soit une fin du monde.

Le 20 août 2009