Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Allons que tout soit dit


Je sors d’un long sommeil de silence et de songes
Mes yeux s’étaient éteints et déjà se fanaient
A travers ces vallées, ces images glanées,
Derrière ces maisons aux cloisons qui prolongent
Le secret des prisons aux mondes du mensonge
Je sors d’un long sommeil de silence et de songes.

Ah mes vies tant vécues vous valez vos victoires
C’est pour vous et par vous que je suis fait ainsi,
Mon avril tu es loin et néanmoins ici
Important mon passé pourtant aléatoire
Je vous rejoins enfin à la fin de l’histoire,
Ah mes vies tant vécues vous valez vos victoires.

Que ceci nous soit su dès son commencement
Cette époque remplie d’espoirs et de promesses
Et je ne parle pas du feint aux fausses messes,
Humaine destinée nos projets seulement
Qui vont forçant les fers de notre enfermement
Que ceci nous soit su dès son commencement.

Ah que s’ouvrent pour nous toutes les tours fermées,
Un sourire des jours en ces troubles mouvants
Vous savez le secret du soleil et du vent,
Ces allées d’azalées qui ont tant essaimé
Remettent leur mesure aux musiques de mai
Ah que s’ouvrent pour nous toutes les tours fermées,

Je voudrais tant parler pour dire nos départs,
Ma glaise et mes senteurs, santals pesants de sèves
Et nos essors issus sans cesse de nos rêves
Mais déjà nous passons, sur vos pas je repars
Je ne suis qu’impulsion, l’illusion d’autre part,
Je voudrais tant parler pour dire nos départs.

Ceux qui viennent ma vie vont te continuer,
J’emporte mes passions, pour partout, pour toujours,
Je te retrouve là au bout de tous ces jours
En mon attachement, si peu diminué
Ton espoir me rattrape, à peine atténué,
Ceux qui viennent ma vie vont te continuer.