Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Age tendre

Je passe en ce chemin qui de tout me délivre,
J'avance regardant les traces de mes pas
Mais elle ne sait plus et toi tu ne sais pas
Il n’est rien ou si peu de cela en nos livres
Et pourtant fut la vie qui un jour s’échappa.

Si vous n'étiez pas là, toi, cet autre et ceux là
Qui existent et me voient, me parlent et me touchent,
Alors le temps serait aux aurores farouches,
Seule ma chienne sait qui, hier la musela,
Et moi, je ne sais rien hors les mots dans vos bouches.

Dépasser l’apparence au delà des rancœurs
De toute chose au monde et peut être hors du monde,
J’arrive de si loin et les eaux sont profondes
Et sont là ces scories des peines en nos cœurs
Et plus fort qu’un sourire aux yeux de la Joconde.

J’ai vu ces pauvres gens, leurs bouquets qu’en pleurant
Ils jetaient sur les eaux limpides de l’Ariège
Alors qu’hier encore elles prenaient au piège
Leur fille suicidée le jour de ses quinze ans,
Ah pétales voguant au fil des sortilèges !

Blessures de nos vies sont nues vos cicatrices
Sont ces sillons profonds et souvent ignorés
Va marche sur tes nues ma belle évaporée
Tu ne sauras jamais ces cumuls d’artifices
Qu’il faut pour en sourire alors qu’on veut pleurer.

Demain ou bien plus tard, enfin un autre jour
Quand le temps reviendra de dire ce qu’on est
Et peut-être au surplus pourquoi nous sommes nés
Alors apparaitront bien mieux qu’en contre jour,
Les traces toujours nues de toutes ces années.

Et je vais avec toi sur un rayon de lune
Celui dont Cyrano disait, il vient me prendre
Qu’y a-t-il à savoir, qu’y a-t-il à comprendre ?
La nuit, le jour, la vie… Étalée à la Une
La mort de cette enfant de quinze ans, l’âge tendre.

25 mai 2012