Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

A la vie à la mort

Viens je vais te conter comment meurent les roses
Et aussi comment naît aux doigts du jardinier
L’autre fleur de nos vies sans cesse reniée
Qui nous dit le plus beau du vers et de la prose.

Contrastes en cadeau oh ma vieille psychose !
Musiques de nos vies où meurt toute peinture
Le tracé de nos mains et la pleine nature
Bien sur aimer c’est ça, l’amour en toutes choses.

Je vous ai vus planter vos tentes d’accessoire
Et là du superflu perdu dans la ramure
J’ai goûté sans aimer la fadeur d’un murmure
Je sais que tout cela tenait du dérisoire.

Je vous ai rencontrés qui glaniez dans le vent
Une gloire de plus en de vains babillages
Et il me revenait de ces enfantillages
Le regret d’un amour déjà si peu vivant.

Heures au poing levé combien récupérées
Ce temps nous aura vu bien plus que de raison
Attendre de la fleur, le fruit d’une saison
Et nous nous en irons sans cesser d’espérer.

Machado, Neruda ont ils même vécu ?
Le chagrin d’une vie les aura emporté
Ah il est bien heureux qui croit l’éternité,
Disponible pour tous les hommes invaincus.

Ils furent si nombreux, je ne sais plus combien
A partir, en quêtant la recherche d’un dieu
Moi j’attendais toujours, l’espoir hors de l’adieu…
Baisse la lampe un peu le soir me va si bien.

La nuit m’emportera je le sais et j’entends
La nocturne du soir d’où montent les rumeurs
Ah vie, ma vie d’amour, c’est de vous que je meurs,
Je sais que vous venez oui mais je vous attends.


Le 12 avril 2010