Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger MARTINEAU

Tout est si beau

Tout est si beau que nous avons sali
Tout est si pur que nous disons morose
Si imparfait que nous avons grandi
Tout est si nu qu’avons bardé de choses
Et, lentement, notre œuvre décompose
L’œuvre que Dieu avait tant travaillée
Et contenue dans la beauté des choses
Tu es si belle… et je t’ai oubliée.

Tout est si proche et c’est tant que je crie
A ciel ouvert où mon âme est enclose
Je lance à Dieu : « Où est le Paradis
Que tu m’avais promis entre autres choses ? »
Tout appartient à la vie qui repose
En mon amour… et je t’ai éloignée
Pourquoi, ma douce, t’enfuir tu n’oses ?
Tu es si belle… et je t’ai oubliée.

Tout est fidèle… et moi je te renie
Mon idéal : un Dieu qui m’indispose !
Mais de ta main, tu tires l’infini
Et ton baiser sur ma bouche se pose
Tout est uni de ce que je t’oppose
Et clair, le jour où je n’ai pas brillé
Tu es si belle en ce jardin, ma rose
Tu es si belle… et je t’ai oubliée.

Tout est si beau, s’il reste quelque chose
Tout est si pur que nous avons souillé
Pardonne-moi si je n’en sais la cause :
Tu es si belle… et je t’ai oubliée.