Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger MARTINEAU

Lorsque tombe la grâce

Lorsque tombe la grâce, un chant
Vers Dieu s’élève de nos tombes
Mais lorsque la grâce retombe
Se ferme l’espace au couchant

Chanter ! Nous aimions tant chanter
Unir nos voix, mouvoir nos cœurs
Du désir, boire la liqueur
Dans les draps de la Vérité

Nul ne connut nos rendez-vous :
Telle une chaude couverture
La grâce couvrait le murmure
D’un rêve catholique et fou

Autour, le monde et ses camions
Crachaient. La machine du temps
Autour gesticulait. Dedans,
Nous ne dormions : nous nous aimions

Autour, guerre et feu, cendre et corps
La foule des mortes statues
Qu’on pousse hors. Autour, on tue.
La nuit. A bout de nuit, la mort.

Mais au-dedans, timide jour
La flamme à la nuit qui se donne
Et le silence, et puis personne
Personne, que nous, mon amour.

Qu’elle revienne nous couvrir !
Elle a fondu comme la neige,
La grâce, celle qui protège
Laissant à nu notre désir !

La grâce s’est brisée, hélas !
L’Amour-qui-ne-meurt, dans sa ronde
Parle de toi, chaque seconde
Au monde qui ne te voit pas

La grâce s’est tarie. Mes pleurs
Dans la mer d’amours inconnues
Se perdent. Toi, que j’ai connue
Toi que j’ai inondée de pleurs

Où mon poème s’est jeté
Sois donc ma grâce consolante
Car Dieu-jaloux veut que je chante
Et n’ai pas envie de chanter

Lorsque tombe la grâce, un chant
Vers Dieu s’élève de nos tombes
Mais lorsque la grâce retombe
Se ferme l’espace au couchant