Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger DETRAZ

Que dire

Que dire…

Que dire après l’inspirée parole de Rimbaud.
Est-il ce prophète allumant des feux inconnus.
Loin des parapets offrant de pauvres idéaux,
Le poète enrichit l’Enfer de ses fruits défendus.

Lui, l’adolescent reflet d’un ange en exil,
Voyant, dit-on, orné du sceptre des muses,
Sentinelle scarifiée par le vice qu’elle récuse,
Il décante sa voyance puis déserte son asile.

Nous qui voulons honorer ce périple poétique,
Disons notre fascination pour l’éclair qu’il dompta.
Si e mot reste vide, une chapelle pleure sa relique.
Lire ressuscite un sens que le poète dispersa.

R.D