Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger-André HALIQUE

Mor noire

Le ciel a dressé son chapiteau d’oiseaux
Sur l'île blanche de Rouzic
Roulant dans le champ joyeux du vent
Ses vagues hystériques
Sur les rochers
Au milieu des chamailles des volatiles
Et des flonflons d'ailes froissées.

Un macareux comme au cirque
Le bec en clown
A mis pour la grande marée
Son frac et gilet blanc
Frais repassés.
Boitillant dans ses vernis palmés,
Sur son roc en granite,
Bec au Noroît, l’œil rond
Il hume le vent iodé.
Evadé de l’île de Bréhat
Pour une musardise
Comme un Charlot maladroit
Amant d'une marquise,
D'un plongeon de pieds droits
Il s'en va moissonner
Aux champs de liberté,
Les embruns irisés
Au parfum de banquise,
Pendant qu'à l'horizon de la mer grise,
Au large du Talbert
Dessinant le sillon aux oiseaux,
Se trace l'Amoco …

Au bleu du ciel,
Fous de Bassan et goélands
Se frisent dans la lumière de sel
Qui ruisselle …
Sur l'océan
Comme une vocalise…
Lissant ses vagues en dentelle,
Sur lesquelles s'aiguise
Le dard de l'Amoco-Cadiz…

Les orgues de la Manche
Résonnent en avalanches
Des plaintes déchirées
De l'océan violé.
Les vents frondent
Ce dimanche
Et la Manche …
A l’assaut fantassine
Les flancs
Du géniteur d'usines.
Les récifs
Se hérissent
Dans des orgues d’avalanches…
Où des ailes barbarisent
Autour de la bête qui flanche.
La vengeance s'accomplit
De rocs en roches…
De roches en rocs…
Et sirène l'hallali.