Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

Indifférence


Indifférence machiavélique
Je me débats dans tes filets
Face à l’apparence angélique
Face au mépris, face au rejet.

Le dicton dit :
« Celui qui veut faire l’ange fait la bête. »
J’ai fait la bête,
Aujourd’hui, c’est l’ange qui gronde en moi.

Il n’est de réalité que ce qui est !
Qui peut recréer le passé ?
Faut-il pour autant s’y enfermer ?

Certains disent que la haine
C’est toujours de l’amour
Mais inversé.
On doit beaucoup m’aimer
Car je la sens cette haine
Qui gronde dans les entrailles
De ma fratrie brisée.

L’un se terre quand l’autre se tait.
Il n’y a que silence, distance
Apparente indifférence
Qui cache les graines d’un avenir sans promesses.

Aucun mot quand il faudrait crier
Aucun signe, aucun geste
Aucune couleur sur la toile
Aucun son pour ce requiem
Aucune odeur, aucune saveur.
Rien qui puisse donner un sens
Rien qui agresse mes sens
Que ce silence d’une apparente indifférence.

Le temps passe
Rien ne s’efface
Et sur ce corps moribond de la fratrie
Je verse une larme au nom de l’oubli.

le 30/12/98