Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

Illusion

Au cristal de ma réalité
J’ai tronqué les paillettes argentées
La surface brillait de mille feux follets
Semblable à l’eau sous les caresses ensoleillées

Mais le cœur restait voilé
Sous l’épaisseur de tous mes préjugés
De mes insuffisances, de ma médiocrité

Se relever face à soi-même
Se redire que l’on s’aime
Plonger dans ses propres abîmes
Franchir les voiles qui nous animent
Pour devant Lui
Humbles et nus
Les yeux dans les yeux
Oser dire :

Je t’ai reconnu
Tu es moi
Je suis toi
Unité transcendée
De l’atome à l’univers
Du centre à la périphérie
De l’intérieur à l’extérieur :
Qu’une seule Réalité

Et tout ce qui n’est pas Lui
N’est que voile
Qui cache à ma vue éblouie
La splendeur à venir
De ce soleil qui nous embrase

Si je me voyais tel que je suis
Tel que j’ai toujours été
Je périrais à l’instant
Le papillon se consumant
Dans la connaissance de la flamme
Qui l’attire à elle

Il me protége encore un peu
Me cachant ma propre lumière
Ce flambeau sacré
Cette niche, ce tabernacle
Je vois les reflets, les paillettes, les couleurs de mes émo
A quand la conscience unifiée ?

R.DUFAU le 21/05/98