Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

Désespoir

Que m’importe
Si je suis d’un autre âge
Ce que je porte
C’est un masque sur le visage

Je sens le couperet
Tomber doucement sur mon cou
Le poids de ces années
Me fléchir et me mettre à genoux

Je ferme les yeux
Sentant comme un voile qui m’emporte
Comme un vieux
Quand la vie vous avorte

Elle seule me comprend
Qui déjà m’enlace de ses bras
Dieu sait, si je la prends
Passerai-je de vie à trépas ?

La meilleure façon
N’est-elle pas, plutôt que de lutter
Quand vers le fond
Vous vous sentez happer :

De tout lâcher
De se laisser couler
De partir sans regret
Sans soucis du passé ?

Elle m’invite
Et pourtant tout au fond de moi
Quelque chose résiste
Qui lutte quand je me noie !



1996