Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberto CASANOVA

LES VACANCES


LES VACANCES


AH ! Les vacances, on les a tant attendues,
Que n’en a-t-on rêvé devant le poste de télé.
Avec le peu de sous que l’état a bien voulu nous laisser…
Sera-ce la cote, ou une destination inconnue ?
NOS étrangers, nous ne faisons que les critiqués,
Pourtant on est pas raciste….MAIS !
Lorsque l’on revêt la parure du touriste
C’est chez EUX que l’on va la pilule se dorer !
En leur pays ils sont si charmants, si accueillants..
Les ceux de chez nous ! Ils sont si dérangeants !
La maison au cul avec les vélos, ou en voyage organisés ?
PARTOUT ? on ira se faire remarquer.
Une petite laine pour la fraîcheur du soir,
Les crèmes pour ne se faire rougir le lard.
Heureux de voir le voisin qui d’envie blêmit,
Armes et bagages on est partit.
Le soleil nous attend à destination,
Appartement ? Camping ? Auberge à demi pension ?
Dans la famille cela va plus cher coûter
Qu’un Hilton 5 fois étoilé.
Les gens du coin doivent nous prendre pour des babouins,
Ou alors ils n’en pensent pas moins.
Emplacements balnéaires numérotés,
Plages abondement surpeuplées,
Viandes étendues pour être grillées
Sur fond de mer polluée.
Les restos du lieu n’ont rien a envier au rata d’une caserne
Moins chers et bien meilleurs ceux des terres internes….
Certainement un moutard va attraper la diarrhée ou une malad
Un autre se choper une blénoragie.
On payera musées, temples et églises
Bien sur on va immortaliser toutes ces bêtises.
Certes que l’on va ramener quelques souvenirs,
Aux proches se croyant de faire plaisir.
N’omettons les achats « bonne affaire »
Des choses qui peu de temps vont plaire.
Plus tard sur une brocante tout pareil on va trouver
Mais à bien meilleur marché.
Les économies parties en volutes de fumée
Le glas a sonné, la vacance est terminée !
On est tout bronzé, il va râler le voisin,
Lui qui est resté dans son jardin.
Et on conte ses déboires et ses…Boires.
Quel pays ! AH on va y retourner..
Les charmants et accueillants étrangers
Doivent bien rigoler de notre poire.
Va falloir vaquer à ses occupations
Avec les interdits et les obligations.
Certes on est décompressé !
MAIS on est encore plus fatigué !
TOURISTER est un bien dur métier……

CASANOVA