Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

O ma maison

J'ai dans un coin de ma mémoire
La silhouette d'un vieux toit,
Ainsi commence mon histoire
A l'ombre bleue d'un petit bois.
Comme la vie me semblait belle
Malgré l'orage et le ciel gris,
Sous les rameaux de la tonnelle
Quand j'écoutais chanter la pluie.
Qu'il faisait bon dans la cuisine
L'hiver près du poêle à charbon,
Après la soupe et les tartines
On écoutait les Duraton.
O ma maison sous les étoiles,
Mon havre, mon île enchantée,
J'aimerais retisser la toile
De mes printemps inachevés.
Il dansait des ombres chinoises
Dans la chambre au papier jauni
Et l'abat-jour à pois turquoise
Semait des rêves sur mon lit.
La buée nimbait de mystère
Les vitres engourdies de froid,
S'y accrochaient maintes chimères
Que je traçais du bout des doigts.
Chez nous pas de Croquemitaine,
Mais un sinistre Romano,
Ses yeux plus sombres que l'ébène
Brillaient la nuit sous le rideau.
L'on me contait qu'en sa roulotte
Il mangeait les petits enfants,
Tout ça n'était que fable idiote
Que j'ai bannie depuis longtemps.
O ma maison tes sortilèges
N'en finissent pas de tourner,
Chevaux de bois sur un manège
Au vent de mes tendres années.
Papa poussait la chansonnette
Le dimanche au son d'un phono,
Y'avait au fond de ses mirettes
Un bal musette au bord de l'eau ...
Maman vaquait à son ouvrage
Gérant au mieux le quotidien,
De sa vaillance et son courage
Je n'ai, hélas, que quelques brins.
Des ombres glissent en silence,
Mes chers parents où êtes-vous ?
Est-ce le poids de votre absence
Qui peint des larmes sur mes joues ?
O ma maison, l'âme en déroute,
Il me fallut un jour d'été,
T'abandonner près de la route,
Du chagrin plein mon tablier.
Par quelque soir, seule à la brune,
J'aimerais tant te revenir,
Voir à nouveau danser la lune
Sur ton vieux toit et m'endormir.