Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

A Salomé

Ciselé d'Orient, mythique et légendaire,
Salomé ton prénom a l'ardente magie,
De celle qui dansa, troublante bayadère,
Devant Hérode un soir, par son charme conquis.
Toi qui es aujourd'hui haute comme trois pommes,
Ce prénom porte-le tel un noble joyau,
Car il parle de paix aux femmes et aux hommes,
De cités en déserts, de vallées en ghettos.
Petite Salomé si fragile et si forte,
Aie la fougue du vent et la douceur du miel,
Qu'à chacun de tes pas une étoile t'escorte,
Qu'en tes chemins de pluie fleurisse un arc-en-ciel.
Sois le souffle d'espoir qui fait la source vive,
Sois la flamme qui luit dans le jour incertain,
Sache écouter l'oiseau chantant sur l'autre rive
Et sans même hésiter reprendre son refrain.
Eloigne de nos coeurs la haine vengeresse,
Répands autour de toi l'amour et l'amitié,
Qu'à l'aurore prochaine enfin nous apparaisse
Une blanche colombe auprès d'un olivier.
Salomé laisse-nous rêver une seconde
A ce merveilleux jour où les quatre horizons,
Verront se rassembler tous les enfants du monde,
Qu'ils soient jaunes ou blancs ou noirs comme charbon.
Ensemble ils chanteront et feront une ronde
En se prenant la main pour la première fois,
Ils oublieront la peur et les guerres immondes
Pour jouer au soleil et rire comme toi.