Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

A Lorca

Sous le ciel andalou
Te souviens-tu Grenade
Du poète aux yeux doux
Passant sous les arcades ?

C'est sa voix qui s'élève
Jaillissant comme un cri,
C'est un poing qui se lève
Défiant les interdits.
C'est un Gitan qui chante,
Une infante aux pieds nus,
Un peuple qui s'invente
Un bonheur défendu.

Rappelle-toi Grenade
Le pas lourd des soldats
Et cette fusillade
Qui ressemble à un glas.
C'était la liberté
Qui tombait camarade,
En plein coeur de l'été,
N'oublie jamais Grenade !

Un rossignol s'est tu,
Mais d'autres en son nom
Par les champs et les rues
Ont repris sa chanson.
Dans le soleil couchant
C'est son ombre qui plane,
C'est une fleur de sang
Qui jamais ne se fane.

Ô ma douce Grenade
Lorsque le soir descend,
Là-bas sous les arcades
C'est Lorca que j'entends.