Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

A Kaboul autrefois ...

A Kaboul autrefois il était un miroir
Dans lequel Leïla se contemplait le soir,
Quand de sombres turbans qui rôdaient sur les places
S'en prirent au reflet qui dansait dans la glace.

Une implacable nuit sans rêves ni étoiles
Enferma le reflet sous un carcan de toile
Et partout l'on chercha, sans même l'entrevoir,
Leïla devenue "Ombre dans le miroir".

Mais quelque bon génie surgissant d'un mirage
Délivra le reflet de sa funeste cage,
Alors comme lumière émergeant du ciel noir,
Leïla apparut dans l'éclat du miroir.

A Kaboul un vieux sage à la barbe de neige,
Du miroir kabouli conte le sortilège...

Et le chant du sitar accompagne un instant
Cette légende afghane apportée par le vent.