Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

A Jeanne

Petite fleur d'été
Bienvenue en ce monde,
En cette île profonde
Aux rives escarpées.
Le ciel auprès de toi
Nous semble plus limpide,
La terre est moins aride,
La rose a plus d'éclat.
Aide-nous douce enfant
A freiner notre course,
A retrouver la source
Et ses enchantements.
Comble-nous de tes joies,
Chasse nos infortunes,
Accroche un clair de lune
Là-haut sur notre toit.
Si tu le veux demain,
Jeune fille puis femme,
Tu tisseras la trame
De ton propre chemin.
Ouvre grand ta maison,
Laisse entrer la lumière,
Fais tomber des barrières
Et invente des ponts.
Que se mêlent tes pas
Aux nôtres sur la route,
Mais quoi qu'il nous en coûte
Sois libre de tes choix.
Matin après matin
Belle enfant aie l'audace,
Au fil du temps qui passe,
De croire en l'être humain.