Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

A Charlie

Y'a cinq cents ans sur le bûcher
L'Inquisition menait la danse
Et l'on brûlait sans complaisance
Ceux qui clamaient des vérités.
Malgré les siècles éclairés
Est-il si loin le Moyen-âge ?
Ce jour de tristes personnages
Rêvent encor d'autodafés.
Charlie dis-moi où sont passés
Les Diderot et les Voltaire,
Les fous d'humour, les libertaires,
Les amoureux de la Pensée ?
Dis-moi faut-il battre tambour
Pour que s'enfuit l'intolérance,
Pour que ton trait d'irrévérence
Chasse la nuit de nos coeurs lourds ?
Charlie tu portais la kippa
Ou un crayon en bandoulière,
T'étais policier, policière,
Ils t'ont tué pour qui, pour quoi ?
Charlie c'est nous, Charlie c'est moi,
Je n'ai ni psaumes ni prières,
Mais le grand livre des Lumières
Sur mon chevet s'ouvre cent fois.
L'Inquisiteur est aux abois,
L'obscurantisme est son royaume
Et même s'il n'est que fantôme
Son bûcher fume je le vois.
Y'a cinq cents ans sur le bûcher
L'Inquisition menait la danse
Et l'on brûlait sans complaisance
Les Charlie des siècles passés.