Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert VITTON

Le forçat

Ô ma galère fantomale
Ma vague ma terzarima
J’entr’ouvre tes écrins tes malles
Je bois comme une eau baptismale
Sous ta houppelande hiémale
De pluie de neige de frimas

Quand traîne ta vogue estivale
Je prends le large pour des nuits
Pour des longues nuits médiévales
Sous des musiques ogivales
Je délie toutes tes cavales
Je goûte au plaisir de l’ennui

Quand tu tournes mes équipages
Rouillés piqués de goélands
Dans tes ressacs dans tes tapages
Je ne suis plus qu’un mousse un page
Je te dénude entre mes pages
Et tu largues tous tes galants

Sous ta guenille printanière
Je fane pensées et soucis
Ô ma payse buissonnière
Ma promise ma prisonnière
Ta fleur rouge à ma boutonnière
Je chante dans tous tes récits

Sous ta misaine au vent je brame
J’ai ton goulet et ton goulot
Quand ta marée brise ma rame
Ma guitare mes épigrammes
Je démêle ton mélodrame
Je perds le nord le caberlot

Quand tu m’enchantes sous ta frime
Que tu trottes jambe deçà
Jambe delà que tu t’escrimes
À me faire payer mes crimes
Que tu me tiens que tu m’arrimes
Je suis ton boulet ton forçat