Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert VITTON

La geôle

Que voulez-vous que je vous dise
Les meilleurs d’entre-nous s’en vont
Les gros mots sont des friandises
Mais tout cela nous le savons

Voyez-vous plus rien ne m’étonne
De tout ce que font les humains
Le sang des hymnes qu’ils entonnent
Dégoutte sur tous les chemins

La vie la vie est ainsi faite
On s’habille de souvenirs
La Mort vient sur ces entrefaîtes
Et l’on sait à quoi s’en tenir

Je n’entends plus les philomèles
Ni les piafs dans ce bruit d’enfer
La troupe a des clous aux semelles
Des flingues des bonnets de fer

Que voulez-vous que je vous joue
J’ai mis un terme à mon pamphlet
La patrouille me couche en joue
Je suis au bout de mon rôlet

Pour quatre jours qu’elle a à vivre
Je laisse ma plume courir
J’en aurai feuilleté des livres
Pour apprendre à vivre à mourir

Je n’ai pas où poser ma tête
La planche me brise les os
J’ouvre ma porte à un quintette
Et je sommeille entre deux eaux

Les colombes et les arondes
Ne nichent plus dans mes récits
Une plume contre cent frondes
Et tout un avril s’obscurcit

Les rondes passent par mes songes
On vient pour la levée des corps
Mes poèmes mes beaux mensonges
Que de pas lourds dans vos décors

La musique des vagues flaque
Contre les murs de ma prison
Je prends mes cliques et mes claques
Je suis entre quatre horizons