Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert INFUSINI

Chienne de vie

J’étais bon chien sur mon coussin
A dormir du soir au matin
J’étais gavé de Canigou
De caresses de caramels mous
L’hiver j’avais un p'tit manteau
J’étais vraiment très rigolo
Et j’allais dehors pour pisser
Sur tous les arbres du quartier.
Voilà-ti-pas qu’un beau matin
Qu’il faisait un vrai temps de chien
Ma mémère m’a laissé filer
Un peu plus loin qu’il le fallait
Dans la cohue elle m’a perdu
Moi je ne m’en suis pas aperçu.
Le soir me suis retrouvé
En chien perdu sans mon collier
Je cavalais sur les pavés
D’un quartier très mal fréquenté
Des dames attendaient leurs maris
En leurs disant «Tu viens ! Chéri ».
Un pauvre ivrogne qui titubait
S’est arrêté pour m'caresser
Je lui ai emboîté le pas
Je l’ai suivi cahin-caha.
Je ne sais pas pourquoi il boit
Pourquoi dans l’alcool il se noie ?
Mais quand il a tous ses esprits
Tout bas tout bas il « la » maudit.
Elle a du lui en faire voir
Pour qu‘il traîne un tel désespoir
Et quand on va le long des quais
Je crois toujours… qu’il va sauter.