Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert GILLE

Les petits bars

Les petits bars enchâssés au fond des ports
Au cou de la mer font un si joli collier
Dans leurs poitrines palpitent des amphores
Des vins généreux à la peau salée

Ils ont tous aimé la même maîtresse
Et quand les marins pensent à ceux qui sont restés
Le silence plus long qu'un signal de détresse
Crève les yeux des volutes de fumée

L'ancre est toujours mélangée au tabac
Il suffirait d'une petite étincelle
Pour lui tourner la tête la tirer par le bras

Hisser la grand' voile à la taille du vent
Déraper dans l'aube avec les nuages
Aller nulle part et revenir en chantant