Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert GILLE

Les deux miroirs

Dans une rue du vieux Paris
J'ai rencontré deux inconnus
Le destin parfois sourit
Lui qui a toujours su !

Deux miroirs abandonnés
Ont brisé la cage
De leurs coeurs embaumés
Aux yeux trop sages

O mon ami quelle beauté !
Sur tes épaules nues glissent
Des fils d'or tissés
Un manteau sur ta peau lisse

Jadis je vivais près du feu
Où dorment les pauvres affamés
Mes haillons ressemblaient à ceux
Que j'aimais voir à la veillée

Dans tes yeux je vois la misère
Les marchands qui m'ont pris
Les quelques sous, la prière
De ceux dont je partageais la vie

O mon ami quelle beauté !
Raconte-moi les palais
Mon âme est une pierre gelée
Ton silence la briserait

Compagnon d'infortune
Chaque jour je me souviens
D'une princesse au coeur de lune
Brûlant comme un chagrin

O déesse de l'amour
Par un chevalier trahie
Un cheval fou toujours
Traîne ton corps dans l'arène de l'oubli !

Un même sanglot secoua
Les deux miroirs éparpillés
Le caniveau ouvrit les bras
A leurs reflets multipliés