Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert GILLE

Les déportés

Les baïonnettes
Aux yeux de chouettes
Crèvent les yeux
Des nouveau-nés
Crisse le jour
Graffiti de lumière
Bruisse la nuit
Gribouillis de poussière

Je vois passer les trains
Je vois passer leurs mains

L'Archet qui peut tout
Et n'arrête rien
Enlace le bourreau
L'Archet caresse
Le bois de l'échafaud !

Têtent les corbeaux
Le sein abandonné
Au fond des mers
Y'a plus de port
Au fond des ports
Y'a plus de marée
Plus d'Amour à la criée...

Je vois passer les trains
Je vois passer leurs mains

Ta peau est si douce
Tes cheveux si fins
T'as pas voulu attendre
Que l'on vienne te prendre
Voyage sans retour
Je veux mourir
Pour vivre encore...
M'évader pour toujours
Te faire la cour
Poser un baiser sur ta joue
Où rougeoie l'oeil jaloux
Des cheminées