Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert GILLE

Abschied

La mère dans ses bras serre l'enfant
Si la terre est ronde c'est pour les bras
Les bras de toutes les mamans du monde
Les quenottes à son cou l'enfant joue
Les enfants aiment jouer
Jouer avec le vent les cheveux de maman
Tu ressembles à ton père il disait
Il disait que ma crinière
Me rendait plus sauvage encore et encore
Qu'une poignée d'amour n'en ferait jamais le tour
Qu'au creux de mes reins elle s'étourdissait
Un lit de satin un nid d'hirondelles
Un café du matin aux mèches rebelles
C'était hier mon coeur bat si fort
Il bat pour deux et bien plus encore
Le ciel va s'ouvrir et sa pluie d'étoiles
Donnera aux enfants des bonbons empoisonnés
Les enfants qui meurent ont de grands yeux étonnés
Et cela n'étonne plus personne
Mon coeur bat si fort il bat pour deux
Je ne dois pas avoir peur tu serais malheureux
Tu n'entendras pas aboyer les chiens
Leurs maîtres enragés
Le bruit des bottes qui enfoncent leurs clous
Dans les têtes
La cheminée qui crie aux fous
Et qui chante à tue-tête
Non tu n'entendras rien de tout cela
Encore un peu et j'oubliai
Le brin de laine dans mes cheveux
Je l'ai arraché à ta tétine
Et ton petit gilet bleu
Je n'sais pas pourquoi
Mais il me faisait de la peine
Et puis il fallait bien
Qu'on s'habille un peu.