Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert DEROM

Le poison du malin

Par un jour sans volonté
Le malin m’a inoculé son poison
Et m’a fait connaître à raison
Solitude d’un homme d’ébriété

L’absence dans ma présence
Des années durant m’a minée !
Une coupure dans la destinée
A fait chavirer ma confiance.

J’étais près de tous,
Mais tellement ailleurs !
Temps perdu, loin de tous,
Fuyant la vérité de l’heure !

J’ai quitté le malin !
J’ai refusé désormais sa sève !
Et ceci n’est point un rêve !
J’aspirais au beau lendemain !

Par un jour de volonté,
J’ai refusé du malin son poison !
Maux bizarres sont évanouis à raison,
Un être nouveau est né !

Mais renaissance n’est point aisée,
Car l’absence du poison
Me fait connaître sans façon,
Solitude d’un nouvel homme de sobriété.

Confiance n’est point par tous recouvrée,
Le temps passe pour que raison s’entende
Qu’un homme a choisi la prise de volonté
Pour retrouver la pleine voie consciente.