Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert CHARPAIL

La rime

Pour m'exprimer en vers
Il eut fallu mon cher
Que je trouve la rime ,
C'est ce qui me déprime .
Elle n'est pas toujours là présente
Et lorsque je la cherche avec persévérance
Elle apparaît soudain
AU bout de mon fusain !
Elle n'est pas toujours très fine ,
C'est bien ça qui me chagrine ,
Si je part sur la gauche
Elle me ramène à droite ,
C'est quelques fois bien moche
Ces rimes maladroites
Qui vont là ou elles veulent ,
Qui se conduisent seules ,
Qui pensent s'exprimer
En toute liberté !
Elles brisent parfois le fil
D'une idée bien précise
En rendant l'édifice
Bien souvent très fragile .
Ce n'est plus alors l'idée qui commande
Mais la rime , joyeuse et farfelue ,
Qui mène seule la sarabande
Pour que plus tard elle soit lue !