Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rico OUVEA

Calédonie

Que cette ode bonne ou mauvaise témoigne :
Tes combats sanglants sont pleins de loyauté
Lifou, Ouvéa, Maré te surveillent et te soignent
Tes îles telles des étoiles sont ta liberté

Calédonie j’écris ton nom sur cette page vierge
Ton odeur chauffe le papier et colore l’encre bleue
Le reflet des îles me surprend les souvenirs me submergent
Les danses kanaks rythment mon délire langoureux

Il me revient ton regard c’est une vague de chaleur
Les cocotiers de ta place s’enlacent amoureusement
Tes mille teintes éblouissent les passants en fleur
Tes paupières font vibrer les cœurs de tes amants

L’ombre de l’Ansevata offre au lagon tout son mystère
Le calme des plages de l’île des pins me berce avec magie
Je respire ton nom et écris ton odeur ma grande terre
Enfant tu m’as offert un paradis je te le rends en poésie