Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

Vile ville

Les lampadaires tout neufs sont comme des griffes
Recourbés vers la rue et tous ceux qui y passent.
Perçant la chaussée, les dent-potelets s’amassent :
La vieille ville rénovée va mordre à vif.

Les pavés sont remplacés par des plaques lisses.
Les chaussures vont glisser sur ces patinoires.
Le piéton ne sait où marcher sans un trottoir.
La patine du temps meurt aux édiles vices.

Adieu au passé car le maire fait l’histoire.
Souvenirs et quartiers sont passés aux rasoirs
De délires architectes bien peu durables.

Discours républicains, actes clientélistes :
Le communautarisme va remplir les listes.
Tout et son contraire pour rester magistrable.