Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

Temps impétueux

Il nous flashe dans les yeux, le brillant éclair.
Et il court au ciel, le grand nuage véloce.
Et il hurle à nos oreilles, le vent féroce.
Et il frappe à nos tympans, le bruyant tonnerre.

Elle éclate en mille écumes, la déferlante
Qui brisera la nef qu’on croyait éternelle.
Et pleurent sur cette falaise toutes celles
Que le profond souvenir de ses noyés hante.

Car toujours cette grande tempête indicible
Coule ici l'énorme vaisseau insubmersible
Frappé par tant et tant de vagues scélérates.

Chaque roseau pensant doit apprendre à plier
Et, devant la Nature, il ne peut que ployer.
« Vulnerant omnes semper ultima necat »