Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

Philosophie oncologique

Une perche sur roulette à la main,
Avec le goutte-à-goutte accroché,
Les cancéreux dansent soir et matin
La lente valse des désalités.

Comme Socrate et Platon,
En marchant lentement,
Ils discutent sur un autre ton
Des affaires du moment.

"Les intégristes de tous poils
Qui ne prolifèrent qu’entre eux
Sont le cancer du corps social
Qui en mourra d'ici peu !"

"À ne pas vouloir discuter
Et ne reconnaître que soi
Irrémédiablement, on met
La République aux abois ! »

« Faut-il une ablation
Ou une autre thérapie
Pour qu’enfin la raison
Revienne sans répit ? »

« Craignons qu’un futur tyran
Ne joue le chirurgien
Car un jour, en un instant,
Nul n’y pourra plus rien ! »