Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

Par les lois et les décrets

Nous avions affirmé
Que les lois régaliennes
Ne pouvaient être qu’humaines
Par les lois et les décrets.

Que les dieux eux-mêmes
Devaient rester éloignés
De la chose jugée
Si c’est justice que l’on aime.

Différents par nature,
Il nous fallait la Loi
Pour être égaux en droits
Et tous matures.

Mais le paradis étant pavé
Toujours de bonnes intentions,
Une sinistre mission
Cria « Égalité ! Égalité ! ».

Chaque minorité de minorités
Réclama des droits
Que la nature, par ses lois,
Avait toujours refusé.

De quelques lois d’airain
Qui toléraient la prudence,
Ils préféraient des feuilles denses
Où l’on n’y comprenait plus rien.

Mais des loups aux aguets
Dire « Coupons l’arbre de la justice
Et jetons-le au précipice.
Pas besoin d’élaguer ! »

Ainsi fût dit, ainsi fût fait
Et la seule loi du plus fort
S’abattit sur tous et, encore,
Le diable s’imposait.