Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

Fin de ses jours

Mon cœur dit qu’ensemble, nous vieillirons.
Ma raison crie que non.
Mon cœur veut une guérison.
Ma raison voit une rémission.

Si ma raison convainc mon cœur, je pleure.
Si mon cœur bâillonne ma raison, quelle candeur !
Ma raison dit qu’il ne sert à rien de pleurer.
Mon cœur dit qu’il est désespéré.

Ma raison dit que mon cœur ne pleure que sur soi
Car il a peur de vivre sans toi.
Mon cœur, à la douleur, ne peut être sourd.

Alors mon cœur et ma raison ont négocié.
Devant toi, à tout instant, je rirai
De peur, seul à jamais, d’en pleurer un jour.