Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

Fausse pensée de Pascal

Dix mille étoiles sonnent à toute volée.
Elles hurlent sur toute la gamme des ondes.
Comme des bombes H explosant sans arrêt,
Ce fort tintamarre lumineux nous inonde.

L’éternité ne leur est pas plus accordée.
Les mortes n’ont pas de repos quand elles sombrent.
D’agonie, elles deviennent supernovæ
Et leurs cadavres ne sont plus que des trous d’ombres.

Alors, Blaise, à quoi bon ainsi t’effrayer ?
Dix mille astronomes viennent de crier « Terres ! »
Dans ce tempétueux océan constellé
Pour nous montrer les îles sous le vent stellaire.