Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

Désir

Sur la terrasse du bel hôtel des grands flots
Quelques jeunes filles regardaient se baigner
De beaux garçons habillés de leur seul maillot :
Elles sentaient le flux et reflux des marées.

Riant de cette juvénile passion,
Elles remarquaient peu le silence de celle
Qui, si jeune, se fait déjà une raison :
Le désir amoureux ne serait pas pour elle.

Moi, ce très vieux sage à la vie si monastique
Je voudrais tant lui ôter son air pathétique,
Lui ordonner d’aller toute nue se baigner.

Lui dire de se trouver un mâle plus chic
Qu’elle mettra en nage jusqu’à ce qu’il pique
De ce feu vital qu’elle s’était refusée.