Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Richard OBERRIEDER

Comptine de notre temps

Dis-moi, enfant, enfant sans honte,
Que veux-tu que je te conte ?
Conte-moi la série des grands nombres
Ou bien des petits qui sont leurs ombres.

Car la bombe est le zéro
Et rien n'est plus que le néant.

Un est l'univers où tu es.
Deux est déjà la diversité.
Trois particules pour tout ton corps.
Quatre forces pour les tenir encore.

Car la bombe est le zéro
Et rien n'est plus que le néant.

Cinq milliards d'années de la Terre.
Six milliards d'hommes qui en font un enfer.
Sept jours de la semaine aux noms d'astres.
Huit parties du monde qui vont au désastre.

Car la bombe est le zéro
Et rien n'est plus que le néant.

Neuf sonne comme le renouveau.
Dix doigts pour aller plus haut.
Onze joueurs pour être vainqueur.
Douze chanteurs pour ton chœur.

Car la musique est infinie
Et tout est moins qu'elle.