Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ricard POGNON

Syllabes pleureuses

Ma voix blanche crie sur cette page
Jeanne a pleuré sur ma terre stérile
Mon bateau a fait naufrage...
Cadavres de mômes sans nombres

Et, mon encre a repeint la syllabe
Moite qui se détache
En lambeaux du texte comme de la peau
Sèche de l'os
J'ai laissé des traces
Sur du sable
Mouvant
Pour effacer la peur qui me tache
L'oeil droit
Gauchement,
Vois-tu?
Je suis peintre
Car
Mes tableaux transpirent la misère
Fumée que j'inspire l'air mauvais
Que j'extirpe la douleur de mes vers
De qui viennent ces pleurs?

Aujourd'hui,
Les torrents deviennent des larmes
Pleurées à genou
De mères malheureuses
De fils perdant l'espoir
De pères dont la tristesse
Guette ma phrase pleureuse

Pleine lune
Car,
Mon encre n'a pas fini d'écrire,
J'ai breveté ces maux
Sur le macadam...

HAITI