Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Un saxo pleurait.

Il faisait gris, il faisait noir
Dans ce Paris des temps mauvais,
Je traînais sur un boulevard
Vers quel but, nul ne le savait.
Cette ville dite lumière,
M’engloutissait dans son brouillard,
J’avançais traînant par derrière
Moi, la pesanteur du cafard.

Soudain de ce noir océan,
Où les néons sont des lucioles,
S’éleva, venu du néant,
Comme un vieil air de carmagnole.
Un saxo pleurait dans la nuit,
Et son air courait sur la Seine,
Emportant au milieu du bruit
Sur ses ailes toute ma peine.

Un saxo pleurait et sa voix,
Répétait d’écho en écho,
Le triste chant remplit d’émoi,
Du pauvre hère sans fricot.
Perdu seul dans la grande ville,
J’allais de métros en métros,
Essayant de trouver asile,
Ignoré par le populo.

Ici aussi si tu es seul,
Sans boulot sans un sou en poche,
T’auras la neige pour linceul,
Après les pavés pour brioche.
Un saxo pleurait dans le soir
Des larmes qui brûlaient les yeux,
Le blues des pauvres sans espoir
La mélodie des miséreux.

Chambéry le 26 février 2005.