Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Qui trop embrasse, mal étreint.

Vous qui avez grandi ombragés de Colombe,
Pensez à tous ces gars, à ces filles d’antan,
Qui se sont retrouvés étendus dans leur tombe,
Avant d’avoir cessé d’être plus des enfants.

Vous qui pour lessiver vos draps ou vos mouchoirs,
Ne faites qu’appuyer un bouton de machine,
Songez à ces femmes, qui, aux bords des lavoirs,
Été comme hivers se massacraient l’échine.

Vous qui avez au moins le toit d’un H. L. M,
Pour abriter vos jours, faire chanter vos nuits.
Sachez qu’un vieux taudis a surpris leur : « je t’aime »,
Et qu’à grands coups d’absinthe ils chassaient leurs ennuis.

Vous qui avez trouvé aux bords de vos berceaux,
Toutes ces fées penchées sur vos si jeunes vies,
Vous devriez trouver vos lendemains plus beaux,
Au lieu que d’éclairer vos jours de nostalgie.

Car il vous faut savoir que tous ces grands progrès,
Qu’aujourd’hui vous semblez, pour beaucoup, dédaigner,
Seraient dedans nos cœurs des éternels regrets,
Si par négligence ils étaient effacés.


Chambéry le 24 juin 2004