Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

Les légionnaires

Ils ont cette beauté des gladiateurs antiques,
Avançant à pas lents au rythme des tambours,
Le long des avenues, des places, des faubourgs,
Portant haut le regard des hommes authentiques.

Leur visage encadré d'une barbe rustique,
L'uniforme paré de larges brandebourgs,
Font de tous ces géants à l'étrange parcours,
Ce régiment glorieux au chapeau asiatique.

Ils ont des grands déserts parcourus tous les lieux ;
Leur bravoure fait d'eux des presques demi-Dieux
Attirant le désir des plus belles sylphides.

Tel Achille le Grec ou Hector le Troyen,
Ils sont de ces guerriers aux actions intrépides,
Que Jupiter accueille au pinacle Olympien.