Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

La vie.

À nous poser toujours d’éternelles questions,
Auxquelles nul savant n’a jamais pu répondre,
D’où vient t-on ? Où va-t-on ? À quelles ambitions,
Ma chère destinée va-t-elle correspondre ?

À chercher constamment à savoir l’inconnu,
À n’avoir peur de rien, en ayant peur de tous
En oubliant souvent que nous naissons tous nus,
Nous risquons un beau jour de survivre à genoux.

À toujours rechercher la vie superficielle,
À vouloir constamment maîtriser son destin,
Il arrive qu’un jour, tout nous glissant des mains
Que l’on passe à côté des choses essentielles.

À vouloir s’arroger de sa vie le pouvoir,
La dirigeant en tout, y mettant fin peut être,
Ignorant l’interdit, refusant le devoir,
Quand l’Homme n’a jamais la puissance de naître.

Humanité tu vas précipiter ta perte,
Ne franchissant jamais les portes du bonheur,
Sans faire de ce monde une joie, cette fête
Qu’est venu t’annoncer le Christ rédempteur.

Pourquoi poursuivre encor d’impossibles chimères,
En recherchant sans fin des paradis perdus,
Commençons, il est temps, d’enrayer les misères,
Cessons de nous conduire en fieffés parvenus.

Il faut rendre la vie joyeuse, enrichissante,
En ne laissant jamais personne dans l’ornière,
Savoir qu’elle est pour nous lumière éblouissante,
Sans pourtant oublier la vérité première.

La Vie nous est donné sans demander à naître,
À peine le jour vu qu’on a déjà grandi,
Pour arriver à l’heure où il faut bien admettre,
Qu’on commence à mourir depuis son premier cri.

Chambéry le 1er octobre 2003