Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

La rime.

Mon Dieu ! Où est la poésie
Dans ces vers qui n’ont pas de fin,
Dépourvus de la symphonie
Que chante le beau mot latin.
À écouter ces vers sans rime
Ni raison, l’oreille se lasse,
Et le sens se perd dans l’abyme
Lorsque l’accent n’est pas en place.

Pour un qui s’appelait Prévert
Qui un jour fit chanter la prose,
Combien de ces textes pervers
Ne ressemblant pas à grand-chose.
Je veux bien laisser de côté
Le hiatus ou bien la diérèse,
Si l’on n’entend le « I » chanter
Laissons passer cette foutaise,

Mais ! Que toujours son harmonieux
Au bout du vers charme l’oreille,
Toi qui a ce don merveilleux
De ta plume sors des merveilles.
Les pluriels entre eux c’est ringard
Mais pour atteindre le sublime,
L’entourant des plus grands égards,
Sois à genoux devant la rime.

Chambéry le 6 décembre 2004