Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René DOMENGET

A une certaine jeunesse dorée.

Allez-vous me taxer d'infâme terroriste
Si je dis que mon cœur saigne au Moyen-Orient,
Allez vous me traiter d'aigri, de défaitiste,
Si des maux de ce monde mes vers sont conscients.

Je sais bien que l'on peut décider d'être aveugle,
Ébloui par les ors nocturnes des Palais,
Préférer rester sourd au grand troupeau qui meugle
De colère et de faim, qu'on n'écoute jamais.

Enfermé dans l'infâme éternel égoïsme,
Il est doux de penser que le ciel est tout bleu,
Que l'on est à l'abri de tous les cataclysmes,
Lorsqu'on n'a jamais su ce qu'est un miséreux.

Je vous sais jeunes gens de très riche noblesse,
Grand-Père a transpiré pour fournir votre argent,
Ou bien a fait trimer très longtemps et sans cesse
Pour amasser son or beaucoup de pauvres gens.

On vous voit en tout lieu ruisseler de fortune,
Mais, prenez garde à vous car tout peut arriver,
Un seul coup de tonnerre un seul rayon de lune,
Et vous voilà d'un coup, gros jean, désargenté.

"Bachotiers" vaniteux emplis de suffisance,
Vous allez à toute heure étalant vos savoirs,
Être né dans la soie n'est pas pour vous la chance,
C'est tout juste si Dieu a bien fait son devoir.

Faites la Bamboula autant que ça vous chante,
Je ne veux surtout pas m'ériger en censeur,
Mais, n'allez pas crier par les monts et les sentes,
Que quelqu'un est aigri quand il n'a que du cœur.

Ni béat ni aigri, sachez-le bien jeune homme,
J'ai l'âge et les vertus que l'on prête à l'aïeul,
Disciple de Rostand ma devise est en somme
"Ne pas monter bien haut mais y monter tout seul".


Chambéry 2003.