Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René CAPELLE

Mille ans...

Mille ans, mille soleils,
Mille baisers de feu,
Mille jours sans sommeil
Perdu dedans ses yeux.

Ma vie va sur novembre...
Mais le soleil est bleu
Tout au fond de ses yeux
Et sa peau couleur d'ambre.

Sur le fleuve endormi
Une fleur est éclose
Comme un bouton de rose...
Combien douce est la nuit !

Voici le temps des rêves
Le temps des souvenirs
Où l'on se voit partir
Dans le jour qui se lève.

La boite à souvenirs
Aux couleurs écarlates
M'étreint les omoplates
M'empêchant de dormir.

Là-bas, jusqu'à l'ivresse,
Pour tout ce temps perdu
Boire au fruit défendu
Tout mouillé de caresses.

L'air soudain embrasé
Sur le fleuve frissonne
Et la lune buissonne
Sur son corps désiré.

Le bateau est à quai
Mais sous l'oeil des étoiles
Le vent gonfle les voiles
Pour un port espéré.

La coque musicienne
Bercée par l'océan
Franchit les ouragans
Vers des criques lointaines.

Sifflent les mots d'amour
Tout au long des cordages,
La proue est son visage,
Pour la vie, sans retour.

J’écoute l’oiseau lyre
Epeler sa chanson,
Musiques accordéons,
Qui bercent mon délire.

Mille ans, mille soleils,
Mille baisers de feu,
Mille jours sans sommeil
Perdu dedans tes yeux…