Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René BERTHIAUME

Poésies (3)


Quand Loreli est là

Il fait soleil même la nuit
Les neiges fondent en Alaska
Chaque heure du jour marque midi
Le monde entier est en émoi

On ne retrouve en paradis
Et chaque jour est un dimanche
Qu'importe si le ciel est gris
Il pleut alors des roses blanches

Quand Loreli est là
Que je la vois, ma fille

Au cœur des arbres la sève monte
Il n'y a plus qu'une seule saison
Et les fleurs lui font une ronde
Et les criquets une chanson

Le coeur de la pierre se fend
Un vent nouveau balaie la terre
Il n'y a plus de mauvais temps
Ni de larmes à mes paupières

Quand Loreli est là
Que je la vois, ma fille

Tous les oiseaux ouvrent leurs ailes
Mon coeur aussi prend son envol
Quand je la vois courir, si belle
Papillon blond qui batifole

J'ai le coeur qui bat la chamade
Et savez-vous que je frissonne
Quand je la voix et la regarde
Qui rit, qui danse et qui chantonne

Quand Loreli est là
Que je la vois, ma fille

J'en perds le nord, je perd la tête
Et sans savoir pourquoi
La vie devient comme une fête
Une grande explosion de joie

Tombent les masques et les empires
S'en vont aussi les mauvais songes
Tout ce que je viens de vous dire
N'est ni rêverie ni mensonge