Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René BERTHIAUME

Poésie (5)

Depuis que je t'aime

Je chantais, riais, criais
Je m'allumais à tous les désirs
Et m'attelais à tous les vents
Je butinais, je batifolais
Je tanguais. j'oscillais, je chavirais
Trébuchant dans tous mes mots
M’hallucinant à tous les vertiges

Je caracolais, m’effarouchais
J'hallucinais et délirais
M’amourachant de toutes les filles
Je faisais naufrage à chaque partance
Je claironnais et chahutais
Je me constellais, m’éblouissais
M’incendiant d'une seule fièvre
Me tuant à vouloir vivre

J'étais désastré, mais voilà
Qu'une fois encore je me constelle
J'avais l'âme éteinte mais voilà
Que je brûle et que j’étincelle
Voilà que je prends goût à la vie
Je batifole, je prends le large
Je navigue dans la folie
J’océane sans faire naufrage

J’ai bien fini de chalouper
Ma barque n’est plus à la dérive
Je fleuve enfin, ensoleillé
J’ai mis le cap sur d’autres rives
Un vol d’oiseau me fait voyage
Et les rivières me font chanter
Le bonheur est mon paysage
J’ai tout l’espace pour m’envoler

Voilà enfin que je m’éjecte
J’ai fait le vide autour de moi
Je vole, je plane en ligne directe
Mon cœur orbite autour de toi
… depuis que je t’aime
Hélène !