Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

René BERTHIAUME

Autres poésies : À ma femme

À ma femme

Tu es mon commencement et ma fin
Le but unique de mon voyage
Tu es la gare à tous mes trains
Mon port de mer, mon doux rivage

Tu es ma racine et mon bourgeon
Ma corne d’or, mon fruit vermeil
Tu es toutes mes saisons
Tu es ma neige et mon soleil

Tu es mon oasis et ma fontaine
Tu es ma soif, tu es ma faim
Ma nourriture quotidienne
Le beau visage de mon destin
Tu es mon rempart, ma forteresse
Ma citadelle, mon château fort
Tu es le seul objet de ma tendresse
Ma carte postale, mon aéroport

Tu es mon pays, ma terre promise
Tu es le centre de tout l’univers
Tu es le ciel quand il s’irise
Tu es l’été, tu es l’hiver

Tu es le refrain de tous les couplets
Mon feu de bois, mon aurore boréale
Ma lanterne magique, ma lampe de chevet
Ma chanson-thème, mon astragale

Tu es mon chant, mon aquarelle
Mon conte de mille et une nuits
Mon héroïne et mon modèle
Tous les Mozart, les Vivaldi

Tu es mon festin et mon régal
Mon menu à la carte, ma bonne étoile
Ma rose des vents, ma fleur du mal
Mes feux de joie et de Bengale
Tu es ma drogue indispensable
Mon exit, ma porte de secours
La main à mon front secourable
Tu es la nuit, tu es le jour