Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud DE HURLEVENT

Bateau au caniveau

Alors que notre amour glisse dans le caniveau
Inexorable et lourd comme un animal mort
Que le temps agonise et pousse vers un tombeau
Où la nuit est sans lune et le jour sans aurore

Je regarde impuissant ce naufrage annoncé
Notre brillant navire est devenu galère
Le moteur est cassé, les voiles déchirées
Sous les coups de bélier d'un quotidien amer

Les promesses de jadis, les toujours, pour la vie
Une alliance dorée des yeux pleins de lumières
Les espoirs du passé, les je t'aime dans un cri
Les projets merveilleux, les voyages planétaires

Se sont tous envolés mais on est resté là
Les oiseaux migrateurs sont repartis sans nous
On a dû s'oublier sous mille petits tracas
La raison a jeté un liceul sur les fous

La cloche de la mi-vie a sonné sur la route
Avec elle les terreurs de la lucidité
En ce qui me concerne je n'ai plus aucun doute
Je n'aimerai plus rien de n'avoir su t'aimer

J'entends autour de moi les marins de la vie
Qui pour me rassurer disent gardez la foi
Et puis c'est le silence qui nous a envahi
Le bateau maintenant repose dans le froid...