Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Yearling

C’est un jeune blanc bec d’à peine dix-sept ans
Dont les courtes années de lycée se terminent
Et qui va affronter encore tremblotant
La cour des grands avec son parterre de mines.

L’enfance sur ses traits n’est plus qu’un souvenir
Et il sent sourdre en lui une nouvelle force
Qui ne cherche qu’à vivre et à s’épanouir,
A pouvoir s’extirper des bornes de son torse.

Il tente d’éprouver ses muscles impatients
En propulsant des poids et levant des haltères
Ou à les maîtriser avec des purifiants
Moments improvisés de yoga solitaires.

Ce corps mal contrôlé et trop vite grandi,
Dans des situations de mésaise l’embarque
Mais qu’il oublie de se voir comme un engourdi
Pour être naturel, son charme se remarque.

Il commence à goûter la pensée des auteurs,
Le ballet des idées et de la politique,
L’œuvre de la science et de ses serviteurs,
Les frissons enivrants que donne la musique.

Il est curieux de tout et a grand appétit
Des nourritures tant carnées que cérébrales
Et si son enthousiasme est souvent garanti,
Il est aussi jouet d’illusions machinales.

Il intègre, il ingère, il bâtit son credo,
Découvre l’éventail ouvert de l’existence,
Il sent vibrionner des ailes dans son dos
Et commence à jouir de son indépendance.

Ainsi est le bouillon dans lequel il s’ébat
Comme une chrysalide en sa métamorphose,
Si les petits cochons ne le boulottent pas,
Peut-être pourrons-nous en faire quelque chose.