Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Vaine espérance

A la manière de Pétrarque

N’ayant pu – m’y étant pourtant bien engagé –
Chanter votre beauté par le vers et la rime,
Pour m’inspirer, je pense à la rencontre prime
Où je vous vis et fus, par l’amour, submergé.

Mais d’un fardeau pesant, me voilà trop chargé,
Cet ouvrage à polir est trop fin pour ma lime,
Je mesure ma force et dès lors que j’estime
De la tâche, l’ampleur, me sens découragé.

Mille fois j’ai ouvert, déterminé, les lèvres
Pour dire ma complainte avec vigueur et fièvres,
Du fond de ma poitrine, aucun son n’est sorti !

Mille fois j’ai posé sur le papier, la plume
Pour qu’elle s’y exprime, y coure et s’y consume
Mais cet élan fougueux fut vite anéanti !